В Госдуме предложили разрешить россиянам применять оружие для защиты имущества

Алексей Журавлев, депутат от «Единой России», выступил с предложением разрешить россиянам использовать оружие для любого типа самообороны, включая защиту собственности и здоровья.

«Несмотря на наличие оружия самообороны, правомерно применить его гражданам не представляется возможным», — считает парламентарий. Он также добавил, что количество оправдательных приговоров в отношении граждан, применивших оружие самообороны для защиты собственной жизни, «сравнительно невелики». В этой связи Журавлев намерен подготовить поправки к Уголовному кодексу, а в частности — к части 2.1 статьи 37 «Необходимая самооборона».

Согласно действующему в России законодательству, владельцы лицензии на гражданское оружие имеют право его ношения в целях самообороны, однако его применение возможно лишь в случаях, когда существует реальная угроза для жизни. При этом в УК не указано, что использовать оружие можно для защиты собственности и здоровья.

К гражданскому оружию самообороны относятся: огнестрельное оружие ограниченного поражения (бесствольные огнестрельные устройства, пистолеты и револьверы) с газовыми, травматическими и светозвуковыми патронами, устройства с раздражающими или слезоточивыми веществами, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, искровые разрядники отечественного производства, электрошокеры.

Источник