В Екатеринбурге появится первый в России криминалистический центр

Председатель СК России Александр Бастрыкин накануне провёл совещание, на котором объявил, что у Следственного комитета РФ появится передовой криминалистический центр. Его специалисты займутся внедрением новой спецтехники, а также методик расследования преступлений, оказанием практической помощи следствию при обысках, допросах и очных ставках.

Новую структуру создадут на базе Главного управления криминалистики, а пилотный проект криминалистического центра испытают в Екатеринбурге, где его сотрудники будут обслуживать территорию УрФО.

"С целью апробации указанной системы будет запущен пилотный проект с созданием отдела криминалистики с местом дислокации в Екатеринбурге (с оперативным подчинением руководителю Криминалистического центра), который будет обслуживать Уральский федеральный округ. В период эксперимента сотрудники отдела будут оказывать только практическую помощь следственным управлениям регионов, входящих в федеральный округ, в организации расследования конкретных преступлений, вызвавших повышенный общественный резонанс", – сообщили на сайте СК РФ.

В состав криминалистического центра войдет и управление научно-исследовательской деятельности (НИИ криминалистики).