Охранников заставят дышать в трубочку

Обновленный документ «Перечень вредных и опасных работ»,  разработанный Министерством здравоохранения РФ, обяжет частных охранников проходить профессиональные медицинские осмотры и медицинские освидетельствования перед рабочей сменой.

В новый список попали сразу несколько новых профессий, например специалисты по водолазным работам и работам при пониженной температуре. Таких работников врачи будут проверять на предмет нарушения сенсорных и двигательных функций. Также предварительные и периодические медицинские осмотры станут обязательными для всех частных охранников и детективов: медик оценит психологическое состояние сотрудника ЧОП, который заступает на пост с оружием, проверит на алкотестере и только после этого выпустит на смену.  

«Такие меры, — считает заместитель директора Группы охранных предприятий Василий Гриник, — могут негативно повлиять на количество частных охранных предприятий, предоставляющих услуги охранников с шестым разрядом, т.е. тех, кто имеет право на ношение оружия и специальных средств. И сотрудникам, и клиентам останется меньше альтернативы в выборе  ЧОП. С другой стороны, для многих профессий эти меры необходимы — для людей, которые владеют оружием, в первую очередь».