Полиция и Росгвардия будут следить за дронами

Сотрудники полиции и Росгвардии могут получить полномочия рассматривать дела о нарушении правил использования воздушного пространства беспилотниками.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) Минтранс России намерен внести в 2018 году. По мнению экспертов, Росавиация и Ространснадзор, сегодня наделенные полномочиями рассматривать дела о полетах беспилотников, не в состоянии проследить за каждым дроном. Недавняя беспилотная атака на авиабазу Хмеймим показала, что дроны превратились в средства террористических атак. 11 декабря представители Минобороны сообщили, что с 2016 года сирийские боевики активно использовали коммерческие квадрокоптеры для диверсий.

Также в российском военном ведомстве предупредили, что боевики получили доступ к технологиям, которые позволяют использовать беспилотные летательные аппараты в любой стране мира. 

Согласно российскому законодательству, любой беспилотник, даже небольшой игрушечный или спортивный квадрокоптер, рассматривается как воздушное судно. Для согласования с авиационными органами полета дрона необходимо выполнить много

формальностей — предоставить полетный план, получить разрешение и др. Кроме того, беспилотники не должны залетать в запретные зоны, к которым, в частности, относятся особо охраняемые объекты. Нарушение правил использования воздушного пространства дронами влечет административную ответственность.