Как обнаружить утечку газа и избежать взрыва: советы спасателей

После трагедии в Магнитогорске вновь остро встаёт вопрос, как распознать утечку газа в помещении. Своими советами с телеканалом «Областное телевидение»  делятся спасатели свердловского управления МЧС.

Есть три основных способа обнаружить утечку. На глаз: на поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки. На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом. По запаху: характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Важно: категорически запрещено искать место выхода газа с помощью открытого пламени.

Если газ уже распространился, надо избегать любых действий, которые могут вызвать искрение и повышение температуры воздуха в помещении (поэтому нельзя трогать выключатели электричества). Следует вывести всех из помещения и тщательно его проветрить, открыв все окна. Если возможно, прекратите подачу и вызовите мастера.

Если газ загорелся в месте утечки: пока он горит, угрозы взрыва нет. Нельзя раздувать пламя, так как это способствует образованию взрывчатой смеси, которая при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) неизбежно вызовет взрыв. Необходимо следить, чтобы от огня не загорелись соседние предметы. По возможности нужно прекратить подачу газа и обязательно вызвать пожарных по телефону 101.

Отдельные инструкции МЧС даёт по газовым баллонам. Обычно утечка возникает в месте соединения ёмкости с гибким шлангом, её можно временно устранить, накрыв это место мокрой тряпкой. По возможности баллон нужно вынести на улицу, в противном случае – тщательно проветрить помещение и избегать любых действий, вызывающих нагревание воздуха.

Если на баллоне появился огонь, стоит попробовать закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), пламя задувать нельзя: это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения соседние предметы. Категорически запрещается переставлять горящий баллон со сжатым газом, пока он не охладится – от малейшего толчка он может взорваться.

Кроме того, спасатели напоминают, что оптимальная длина гибкого шланга для газовой плиты – не более двух метров, он должен быть плотно надет на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но слишком сильный зажим может прорвать шланг и вызвать утечку газа. При использовании плиты помещение должно проветриваться. Также важно не затыкать вентиляционные отверстия зимой.