+7 (343) 379-44-08

 


О компании Услуги Цены Фотогалерея Партнеры Вакансии Контакты
 

Тенденции на рынке охранных услуг в России

 

Рынок охранных услуг, по оценкам экспертов газеты «Коммерсантъ», растет на 10% в год. Эксперты прогнозируют укрупнение рынка, его дальнейшую сегментацию по видам услуг и активное внедрение новых технологий в сфере пультовой охраны.

 

На рынке, кроме коммерческих компаний, присутствует крупнейший игрок — вневедомственная охрана, которая имеет законодательно закрепленные конкурентные преимущества (в области вооружения, отступлений от правил дорожного движения, прав по применению мер принуждения). То есть государство одновременно является и игроком рынка, и его регулятором.

 

"Сравнительно недавние поправки в законе, касающиеся пультовой охраны, а именно определяющие обязательную необходимость охранной структуре иметь в наличии огнестрельное оружие, заставили пересмотреть баланс сил охранных организаций на рынке. Это, прежде всего, привело к выходу из бизнеса малых игроков и, как следствие, к их поглощению более крупными структурами", — комментируют эксперты.

 


Уход от универсальности

 

Эксперты отмечают, что происходит структуризация рынка по видам оказываемых услуг, то есть уход от универсальности в сторону сужения специализации. Все больше компаний делают одно из направлений деятельности основным, остальные — обеспечивающими.

 

Также наблюдается расширение географии оказания услуг, как собственными силами, так и путем объединения усилий с организациями-партнерами.

 

 

Проблемы рынка

 

К одной из основных проблем участники рынка относят несовершенство законодательства, регулирующего деятельность частных охранных структур.

 

"Государство почему-то относится к ЧОП настороженно и недоверчиво, а страдают наши клиенты. Пример простой: есть государственная скорая помощь и частная. Машины и той, и другой оснащены специальными сигналами и имеют преимущественное право проезда. А вот машина ЧОП, которая едет по сигналу "тревога" спасать жизнь (или имущество) своего клиента, должна соблюдать все правила дорожного движения, стоять на красный свет, хотя от скорости ее прибытия, возможно, зависит жизнь человека. Пути решения — законодательная инициатива", — высказываются эксперты.

 

На рынке есть большая проблема с дебиторской задолженностью. "Особенно это касается услуг пультовой (технической) охраны. В некоторых случаях дебиторка достигает 40-50%", — отмечают эксперты.

 

Наиболее серьезная проблема — снижение качества охранных услуг. Недобросовестная конкуренция сопровождается демпингом и приводит к падению уровня сервиса.

 

Специфической чертой российского рынка охранных структур является наличие в нем обширной сферы теневых и неформальных отношений.

 

 

Время клиента

 

Рынок охранных услуг является высококонкурентным, поэтому цены на услуги практически не растут и клиентам предлагают все больше опций за те же деньги.

 

Стоимость охранных услуг на 80% зависит от фонда заработной платы сотрудников охраны.

 

По оценкам экспертов, наиболее востребованными охранными услугами сегодня являются пультовая централизованная охрана и физическая охрана объектов.

 

Участники рынка оптимистично настроены и полагают, что 2017 год будет успешным для охранных структур (прогнозируется рост на рынке на уровне 10%).

 

Доля госструктур, по оценкам экспертов, скорее всего, будет сокращаться. Охранные мобильные приложения станут все более функциональными. А в среднесрочной перспективе в частном сегменте и МСБ будет наблюдаться смещение сектора в сторону "умного дома" и "умного офиса".

 

 

Новости

 

16.11.2017

Торговый и Деловой центр «Европа» под защитой «Реванш-охрана»


 

9.11.2017

Число квартирных краж в новостройках увеличилось в разы


 

2.11.2017

2 ноября – День Рождения Группы частных охранных предприятий «Реванш-охрана»!



Все новости